ピックス

お知らせ

2025.10.15

「さつまいもレシピコンテスト」開催のお知らせ

秋の味覚の代表選手、大人も子供も大好きな「さつまいも」
千葉県は、全国3位の収穫量を誇る「さつまいも」の産地です。
その「さつまいも」を使ったレシピコンテストを開催いたします。
やちよ農業交流センターでは、サツマイモの当日掘りもおこなっています。
自分で掘ったさつまいもで、レシピを考えるのも楽しいですね。

今回は、「親子部門」と「一般部門」2部門でレシピを募集します。
皆さまからのたくさんのご応募をお待ちしております!


◆募集内容◆

【応募期間】  2025.10.15㈬~11.30㈰
【応募方法】  郵送またはご持参ください。応募用紙に記入のうえ、完成品の写真を必ず同封してください。
【テーマ】   千葉県の特産品「さつまいも“品種ベニハルカ”」を使った時短オリジナルレシピ
【応募条件】
・千葉県産のさつまいも「品種ベニハルカ」を使用すること
・主食、主菜、副菜、デザート等のジャンルは問いません
・食材費1,000円程度(4人分)、調理時間40分(盛り付け含む)以内
・プロアマ問いません
・オリジナルのものに限り、未発表のものに限ります。既存レシピからの転用不可
【審査基準】
・創意工夫:オリジナリティがあるか
・作りやすさ:時短、食材の入手が容易、特別な食材や機材を使わないなど
・見栄え:食欲をそそる見た目や彩りか

◊応募の流れ
STEP1:2025年11月30日(日)までにご応募ください※当日消印有効
STEP2:書類審査のうえ、各部門4名を選出し選出者のみに12月中旬にご連絡
STEP3:選出者は2026年1月10日(土)の実技審査会(道の駅やちよ)に出場
STEP4:各部門「優勝者・準優勝者」を主催者WEBおよびSNSで発表

 

詳しい募集内容・応募用紙ダウンロードはこちらをクリック